麥基洗德的等次與再臨耶穌

2024 年 5 月 14 日
麥基洗德的等次與再臨耶穌

聖經當中有眾多見證基督的預言。其中之一,就是通過麥基洗德來預言了基督。

一. 難以解明的麥基洗德

希伯來書 5:11 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。

使徒保羅提及了麥基洗德身上有難以解明的內容。當然聖經的真理本來就有難以理解的部分,但為什麼特別提及麥基洗德呢?因為麥基洗德身上有基督的預言,在此時代也有我們需要了解的部分。我們首先通過聖經來認識一下麥基洗德是誰吧。

二.  肉身的麥基洗德和靈的麥基洗德

創世記 14:18-20 又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒(韓文聖經:葡萄酒)出來迎接,他是至高上帝的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:“願天地的主、至高的上帝賜福與亞伯蘭。至高的上帝把敵人交在你手裡,是應當稱頌的。 ”

這裡要注意的是,麥基洗德是用什麼來給亞伯拉罕祝福的呢?餅和葡萄酒。在舊約時代的祭司,都是用羊或山羊等牲畜的血獻祭的。但作為祭司的麥基洗德卻使用了餅和葡萄酒來為亞伯拉罕祝福,這在舊約時代是一個非常特殊的情況。

舊約聖經對麥基洗德的記載不多,僅記錄了他以餅和葡萄酒為亞伯拉罕祝福的場面而已,但其中卻隱藏了上帝深奧的旨意。舊約時代以餅和葡萄酒來祝福的麥基洗德是一個預言,在新約時代存在著麥基洗德的實體。那麼就來看看,是誰來成就麥基洗德的預言吧!

馬太福音 26:26-28 他們吃的時候,耶穌拿起餅來, 祝福, 就擘開遞給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體。” 又拿起杯來, 祝謝了, 遞給他們,說:“你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來, 使罪得赦。”

這是耶穌與門徒們一起遵守新約逾越節的場面。耶穌通過逾越節的餅和葡萄酒來賜予我們永生的祝福。

就像舊約時代的麥基洗德拿餅和葡萄酒為亞伯拉罕賜下了肉身的祝福一樣, 耶穌則拿逾越節的餅和葡萄酒來賜給我們永生的祝福。因是使用了同樣的獻祭方式,我們通過此特徵就能認出耶穌就是麥基洗德的實體,而且聖經也見證了此事實。

希伯來書 5:8-10 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,並蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。

使徒保羅見證說耶穌是照著麥基洗德的等次為大祭司,那是因為耶穌使用了與麥基洗德一樣的獻祭方式。故耶穌的確是麥基洗德的實體。

三. 難以解明的部份

通過以餅和葡萄酒賜祝福的特徵,我們能完全確定耶穌就是屬靈的麥基洗德。這個答案很簡單不是嗎? 可是,見證耶穌就是屬靈的麥基洗德的保羅,接著卻又說難以解明耶穌是麥基洗德。

希伯來書 5:11 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。

那麼,難以解明的理由到底是什麼呢? 我們繼續來查看一下吧。

希伯來書 7:1-3 這麥基洗德就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與上帝的兒子相似。

在這裡詳細描述了麥基洗德該具備的特徵,其中難以解明的內容,讓我們一一查看一下。

1. 無父無母

首先,想一想”無父無母”這一特徴吧。這世上生活的人中,沒有人是無父無母而出生的。因此”無父無母”的話語,不是以肉身的角度,而是需要以屬靈的角度去解釋。

馬太福音 12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。

所以遵行上帝旨意並且有信心的人,才被認可為父母。那麼,無父無母的意思是:父母是不相信上帝的人。

按照麥基洗德的預言,當上帝以肉身來臨時,應當出生在一個不相信上帝的家庭之中。但是初臨耶穌的父親約瑟,以及母親馬利亞都是有信心的人,即初臨耶穌是誕生在信奉上帝的家庭裡,因此才說難以解明。

2. 無族譜

我們接著研究”無族譜”這一內容吧。聖經上所說的族譜是以色列族譜。只要是以色列民族的人,出生就會被記錄在以色列的族譜上。因此”無族譜”是指非以色列人,即外邦人。

因此,按照此預言來臨的上帝不應該生為以色列人,而是生為外邦人才對。但是耶穌的名字卻被記錄在聖經的族譜上。

馬太福音 1:1 亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜……

仔細觀察麥基洗德的特徵,我們可以發現耶穌只是成就了一部分的麥基洗德預言。以上兩點就是當時難以解明耶穌是麥基洗德的地方。

四. 麥基洗德和再臨耶穌

聖經所有的預言,一點一畫也不能廢去,都要成全。因此為了符合希伯來書7章記錄的麥基洗德的條件,耶穌必定要再次蒞臨。

希伯來書 9:28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來,要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

按照此預言,基督必定會第二次顯現,並且再臨耶穌會完全成就麥基洗德的預言。

為此,再臨耶穌該具備什麼條件呢?

第一:無父無母,即意味著出生在不信上帝的家庭中。

第二:無族譜,即意味著不能出生為以色列民族,而要以外邦人的身份來臨。

第三:具備麥基洗德的證據--逾越節的餅和葡萄酒,來賜予永生的祝福。

第四:無生之始、無命之終,這位必定是上帝。因為除了上帝以外,所有的被造物都有生命的開始與終結,所以這位只能是創造主上帝。

成就這一切預言而來臨的,正是基督安商洪。基督安商洪照著麥基洗德的預言,出生在外邦國家-韓國,以及不信上帝的家庭中。最重要的是,基督安商洪帶來了麥基洗德的證據-逾越節的餅和葡萄酒。因此,基督安商洪就是無生之始,無命之終的上帝。(點擊查看更多關於安商洪上帝的生平介紹)

最後通過聖經的預言來確認一下吧!

以賽亞書 25:6-8 在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒(葡萄酒, NIV聖經)和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒設擺筵席。他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。

聖經預言說上帝會以”陳葡萄酒”設擺筵席,吞滅死亡直到永遠,即賜予永生。查看聖經66卷,能使人得到永生的葡萄酒,唯有新約逾越節的葡萄酒。可是為何把新約逾越節的葡萄酒稱為”陳酒”呢?

那是因為,二千年前耶穌帶來的新約逾越節,在公元325年尼西亞會議上被廢除了,此後約1600年來沒有人能遵守逾越節的緣故。查看一下重新將逾越節帶來的是誰吧。

以賽亞書 25:9 到那日,人必說:”看哪,這是我們的上帝,我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。”

“看哪,這是我們的上帝”說這句話時,是我們能認出上帝的時刻。通過什麼能認出我們的上帝呢? 就是以陳葡萄酒賜予永生之時。即帶來消失了1600年之久的逾越節真理的那位,就是上帝!按照此預言,在這時代帶來逾越節餅和葡萄酒,賜予我們永生的正是基督安商洪。

新約逾越節是我們能認出以麥基洗德身份來臨的基督的證據,希望您也能迎接按照預言來臨的再臨耶穌安商洪上帝,並一同遵守逾越節,得到救恩!

下一篇