頭巾律例

2024 年 6 月 20 日
頭巾律例

當我們向上帝獻禮拜或禱告時,可以說是與上帝見面和交流的時間。如果我們與重要人物見面時,都會按禮節相待,那麼與上帝見面時,上帝所願的聖徒禮節是甚麼呢?

男人不蒙頭

哥林多前書 11:3-4 我願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭, 上帝是基督的頭。凡男人禱告或是講道,若蒙著頭,就羞辱自己的頭。
聖經指出,男人在禱告或禮拜時蒙著頭祈禱或講道,那就是羞辱預表男人頭的基督的行為。作為相信上帝的人,怎能羞辱基督呢?因此男人要遵從聖經的教誨,在禱告或禮拜時頭上不可蒙任何東西。

哥林多前書 11:7 男人本不該蒙著頭,因為他是 上帝的形像和榮耀,但女人是男人的榮耀。

禮拜的目的是為了彰顯上帝的榮耀,而不是遮擋上帝的榮耀。由於男人是上帝的形像和榮耀,因此蒙著頭反而會帶來遮擋上帝榮耀的結果。因此,男人禮拜時不蒙頭是理所當然的事。

女人禮拜時要蒙頭

對於女聖徒禮拜時,聖經有要戴頭巾蒙頭的教訓。

哥林多前書 11:5-6 凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;如人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。

女聖徒向上帝禱告或禮拜時一定要蒙頭巾,說不蒙頭巾的行為是像剪髮、剃髮一樣羞愧的事。為甚麼把不蒙頭說成是像剪髮剃髮一樣羞愧的事呢?原來在當時女奴們都會剃了頭髮。此外在以色列民族的刑法中,若懷疑女人有姦淫罪,就有將妻子帶到祭司長面前,在眾目睽睽下揭去她的頭巾散髮後,令其喝苦水以確認是否犯姦淫的律法(民5:18-22)。所以當時揭去頭巾,對女人來說是蒙受姦淫罪嫌疑的羞恥之事。

像這樣,女人若剃了頭髮或揭去頭巾不僅有損女人的美麗,還讓人聯想到姦淫女子的羞恥的事,使徒保羅呼籲女聖徒的自然情感,强調若不想像剃了頭髮或剪了頭髮一樣羞愧,禮拜時就當蒙頭巾。

不用蒙頭巾的假主張

有些教會引用以下聖經章節,主張女聖徒現在不用再蒙頭巾,我們一起來查看一下,為甚麼他們的主張是錯誤吧 !

1. 對哥林多後書3章的問題解釋

哥林多後書 3:13-16 不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去,這帕子在基督裡己經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。

他們主張「心何時歸向上帝,何時不用再蒙頭巾了。」但以上內容是摩西為領十誡命上山後,上帝榮耀的光彩反射在摩西的臉上。百姓們因摩西的臉皮發光,不敢挨近他,所以摩西用帕子蒙臉與他們說話。因此,這裡的帕子並不是指女聖徒用的頭巾,而是指男人遮臉用的帕子,即面帕。故揭去帕子和揭去頭巾是不同的,一定要區分開來。

2. 對哥林哥多前書11章的問題解釋

哥林多前書 11:15 但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她作蓋頭的。

他們主張長頭髮是給她作蓋頭的,所以可以不蒙頭巾。但實際上使徒保羅是通過把男性短髮,女性長髮視為美的直覺本性,告知著蒙頭巾的重要性。

哥林多前書 11:13-15 你們自己審察,女人禱告上帝,不蒙著頭是合宜的嗎?你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她作蓋頭的。

長頭髮的女性看上去美麗,是告知在那頭上蒙上如長髮般的頭巾時,才能在上帝面前看為美麗的上帝的教訓。同樣男人長髮看為醜陋,是本性感覺上告知男人頭上不可蒙甚麼的上帝教訓。

結論

哥林多前書 11:16 若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩, 上帝的眾教會也是沒有的。

對於主張揭去頭巾的人,聖經斷言道,上帝的諸教會沒有其他規矩。故我們上帝的教會 世界福音宣教協會正是按照聖經教訓,遵行頭巾律例的教會。男人不蒙頭,女人要蒙頭,是向神聖上帝獻禮拜及禱告時上帝所願的禮節,故讓我們都正確領受並跟隨吧。