頭巾律例是什麼?

頭巾律例是什麼?

上帝所制定的律法中,有關於女聖徒蒙頭巾的律例。然而作為上帝的百姓,為何在遵守禮拜時或是禱告時,女聖徒要蒙頭巾;男聖徒卻不需蒙頭巾呢?我們一起了解和探討,在上帝的真理中「頭巾律例」有何種的意義吧。

 

女人蒙頭巾的理由?

我們相信上帝的目的就是為得到靈魂的救恩(彼得前書 1:10),在聖經中也紀錄了關於能使人們得到救恩的許多上帝的律例和節期,上帝的百姓也按照聖經上帝的話語和教導去遵守。

其中,關於頭巾的問題也是上帝所制定的律例之一,聖經裡上帝教導了在遵守禮拜時或是禱告時,女聖徒要蒙頭巾的律例。

我們透過聖經尋找答案吧!

 

歌林多前書 11:7-10 男人本不該蒙著頭,因為他是上帝的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;並且男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的。因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。

 

上帝在創造人的時候,可以發現亞當是用塵土所創造;之後用亞當的肋骨來創造了夏娃。這樣是為要顯明女人是附屬於男人之權威的上帝自然的定理。所以,女人遵從上帝所創造的攝理,將在男人的權威下的記號蒙在頭上。這就是為何女聖徒要蒙頭巾的原因。也就是聖經所教導的女聖徒禮拜時或是禱告時一定要蒙頭巾的理由了。

也許有些人會問,女聖徒禮拜時或是禱告時,一定要蒙頭巾嗎?甚至對於去過許多教會的基督徒而言,大多沒有看過禮拜時或是禱告時有女聖徒蒙頭巾的場面,因而產生了好奇和疑問。

那麼,女聖徒禮拜時或是禱告時一定要蒙頭巾嗎?

 

女聖徒禮拜時或是禱告時一定要蒙頭巾

 

歌林多前書 11:5-6 凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。

 

不蒙頭巾的行為,就像剃了頭髮一樣羞恥的事。在當時,以色列民族的刑法中,若有懷疑女人犯了姦淫罪,就會帶到祭司長面前,在眾人面前將揭去女人的頭巾,散髮後再讓其喝苦水,以此確認是否犯下姦淫的律法。

對女人而言,因受姦淫罪嫌疑而遭揭去蒙頭的頭巾,是件很羞恥的事情。因此,女人若剃了頭髮或是揭去頭巾,會讓人聯想到羞恥之事;才吩咐了女聖徒獻上禮拜時或是禱告時,一定要蒙頭巾的律例。

我們能發現聖經裡的話語都蘊含著上帝的旨意,頭巾律例也是上帝所制定的律法之一,並非人們可隨意看待或照個人的見解去判斷。照著聖經裡上帝的話語去遵行,上帝的百姓必會得到上帝的莫大恩典和祝福。

相反,男人講道時或是禱告時,需要蒙頭巾嗎?再次透過聖經一起尋找答案吧!

 

男人講道時或是禱告時,需要蒙頭巾嗎?

向上帝獻上禮拜是為要彰顯出上帝的榮耀,故女人一定要蒙頭巾;相反,男人在禮拜或是講道、禱告,若蒙著頭巾,就是遮擋了上帝的榮耀。

其理由為何呢?一起查看聖經的教導。

 

歌林多前書 11:3-4 我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;上帝是基督的頭。凡男人禱告或是講道,若蒙著頭,就羞辱自己的頭。

 

聖經指出,男人在禮拜或是講道、禱告,若蒙著頭巾,就是羞辱預表男人頭的基督的行為。因此,男人也要遵從聖經裡上帝所教導的,在頭上不可蒙頭巾的律例,也是上帝為拯救人們而製定的法度。

然而,男人不蒙頭的原因究竟是什麼呢?

 

歌林多前書 11:7 男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。

 

男人不需要蒙頭的原因在於聖經裡紀錄了男人是上帝的形象和榮耀;若蒙頭則是遮擋了上帝的榮耀。獻上禮拜的目的是為要彰顯上帝的榮耀,因此男人在禮拜時不蒙頭是理當的律例。

對相信上帝的人而言,按照上帝所吩咐去行的,是歸往天國的指標。現今很多相信上帝的基督徒,對於女人要蒙頭巾的律例,是較為罕有的概念。然而,我們應當遵從聖經中所記錄的上帝一切律法和制度。

讓我們也照著上帝的教導,在禮拜時或禱告時,男人不蒙頭;女人蒙頭巾來顯出上帝的榮耀,同時也蒙受上帝的恩典祝福。

1 comment

在禮拜時或禱告時,男人不蒙頭;女人蒙頭巾來顯出上帝的榮耀,同時也蒙受上帝的恩典祝福。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。