逃城的律法

2024 年 4 月 16 日
逃城的律法

逃城制度

上帝曾在舊約時代為以色列百姓設立了逃城制度,讓我們先來看看這逃城的律法是甚麼。

民數記 35:9-12 耶和華曉諭摩西說:「你吩咐以色列人說:『你們過約旦河,進了迦南地,就要分出幾座城,為你們作逃城,使誤殺人的可以逃到那裡。這些城可以作逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,等他站在會眾面前聽審判。』

上帝特意吩咐摩西設立逃城,是因為按照當時的摩西律法,被害者親屬可以合法向殺人者尋仇,但殺人者之中,偶爾也會有失誤殺人的人(本來不具有犯罪意圖),故為了保護誤殺人者不會被報血仇而預備了逃城。但逃城並非為故意殺人者而設的。

民數記 35:16-21 「倘若人用鐵器打人,以致打死,他就是故殺人的,故殺人的必被治死。若用可以打死人的石頭打死了人,他就是故殺人的,故殺人的必被治死。若用可以打死人的木器打死了人,他就是故殺人的,故殺人的必被治死。報血仇的必親自殺那故殺人的,一遇見就殺他。人若因怨恨把人推倒,或是埋伏往人身上扔物,以至於死;或是因仇恨用手打人,以至於死,那打人的必被治死。他是故殺人的,報血仇的一遇見就殺他。」

意思是,即使故殺人者進了逃城,一旦查明,也要將他挑出來治死。相反,誤殺人者在逃城裡的刑罰是不同的。

民數記 35:22-25 倘若人沒有仇恨,忽然將人推倒,或是沒有埋伏,把物扔在人身上,或是沒有看見的時候,用可以打死人的石頭扔在人身上,以至於死,本來與他無仇,也無意害他。會眾就要照典章,在打死人的和報血仇的中間審判。會眾要救這誤殺人的脫離報血仇人的手,也要使他歸入逃城。他要住在其中,直等到受聖膏的大祭司死了。

誤殺人者需要被關進逃城一段時間,那期限就是:直等到受聖膏的大祭司死了。

民數記 35:26-28 但誤殺人的,無論什麼時候,若出了逃城的境外,報血仇的在逃城境外遇見他,將他殺了,報血仇的就沒有流血之罪。因為誤殺人的該住在逃城裡,等到大祭司死了。大祭司死了以後,誤殺人的才可以回到他所得為業之地。

在逃城的律法中,如果逃城裡的大祭司還沒有死亡,誤殺人者就私自離開逃城,那麼不論他曾經在逃城裡住了多久,也會被視為帶罪之人,最後被合法尋仇。所以能夠以無罪的身份,正當回到自己家鄉的方法只有一個,就是要住在逃城裡,等到大祭司死去。大祭司的死亡成了誤殺人者能離開逃城的唯一條件。

為甚麼上帝要立這逃城律法呢?聖經說舊約律法是影子,新約律法是實體(來10:1),故這不是與我們毫無關係的內容,而是上帝想通過舊約律法曉喻我們關於靈魂的問題。

靈的逃城

在逃城的律法中,誤殺人者何時得自由,完全取決於大祭司的死亡與否。那麼這位大祭司的實體是誰呢?查看一下,誰以大祭司的身份來赦免我們的罪吧。

希伯來書 5:8-10 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,並蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。

上述的「他」指的是耶穌基督。因為舊約是影子,新約是實體。所以舊約中逃城制度受膏的大祭司,預表著耶穌(徒4:27)。就像逃城中的罪人因著大祭司的死,得到釋放後可回去故鄉一樣,我們藉著以大祭司身份來到世上的耶穌的死,我們才能回到故鄉。這樣看來,我們所熟知的地球上的故鄉,並不是真正的故鄉。聖經見證的真正的故鄉是哪裡呢?

希伯來書 11:14-16 說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。

信心先祖們都盼望一個更美的天上家鄉,就是天國。所以我們的故鄉不是這個世界,天國才是我們要回去的故鄉,而地球則是靈的逃城。就像逃城律法一樣,誤殺人者要住在逃城裡直到大祭司死了,才得以回歸故鄉。這揭示出,我們都是從前在天上犯了必死的罪,被驅逐到地球逃城裡的罪人,得以回天國故鄉的方法,只能是仰賴作為大祭司的耶穌基督的犧牲。

回天國故鄉的方法

就像藉著大祭司的死,罪人才得以回到本地一樣,耶穌基督以麥基洗德等次的大祭司身份來到這地球逃城,為我們犠牲並赦免我們的罪。怎樣才能蒙受這樣的恩典,回到天國故鄉呢?

彼得前書 1:18-19 知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

我們唯有藉著耶穌基督流下的寶血,罪才能得到赦免,從而可以回到故鄉天國。

以弗所書 1:7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。

為了赦免我們的罪,耶穌在十字架上流下了寶血,以犠牲來擔當了我們的重罪。但並非只憑心裡相信,就能蒙受基督的血。因耶穌是照著麥基洗德的等次作大祭司(來5:10),故查看一下麥基洗德是誰吧。

‭‭創世記 14:18‬ ‭又有撒冷王麥基洗德帶着餅和酒出來迎接;他是至高 神的祭司。

麥基洗德是以餅和葡萄酒祝福的大祭司,所以成就預言的耶穌也以逾越節的餅和葡萄酒賜予了赦罪的祝福。

馬太福音‬ 26:19‬ 門徒遵着耶穌所吩咐的,就去預備了逾越節的筵席。

馬太福音 26:26-28 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿着吃,這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」

因此我們蒙受基督之血的方法,就是要遵守耶穌以血所立下的新約逾越節。為了讓我們回到天國,耶穌以在十字架上流下的寶血立下了新約逾越節。但是,如此寶貴的新約逾越節真理在宗教黑暗世紀遭到踐踏,公元325年以羅馬皇帝的權勢廢除了新約逾越節,下令不再遵守,從此生命的真理就此消失。

為恢復生命真理而再臨

希伯來書 9:28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

真理之所以會丟失了約1600年都無人知曉,是因為上帝若不再臨,就無人能揭開聖經的奧秘。故為了尋找、拯救自己的百姓,上帝約定了要再臨,並為我們恢復一切丟失的生命真理。在末後時代為我們重新帶來消失了約1600年之久的新約逾越節,正是安商洪上帝!基督安商洪恢復了聖經的生命真理,他就是末後時代再次以麥基洗德身份來臨拯救我們的再臨基督。‭‭只要查考聖經,就能明白。願各位都能在末後時代迎接我們的再臨基督安商洪上帝,一同領受上帝恩賜的赦罪和永生祝福吧!

上一篇文章