聖誕節的真相

2024 年 4 月 16 日
聖誕節的真相

每逢年底,商店和街道用燈光和聖誕樹布置得五光十色,到處都播放著歡快的聖誕歌,人們互相贈送禮物⋯⋯這就是在12月25日作為基督教為了慶祝救主耶穌的降世而進行的流行節日,可事實上聖誕節己普及到成為不分宗教,普世歡騰的日子,人們都投入到慶祝當中狂歡。

然而諷刺的是,聖經裡沒有一處記錄著耶穌確實出生的日子,那麼12月25日這一天是怎麼來旳呢?它的傳統又是怎麼來的呢?讓我們通過聖經和宗教史來認清聖誕節的真相吧!

12月25日聖誕節是耶穌的生日嗎?

首先我們來查看一下聖經是如何記錄耶穌的出生的。

路加福音 2:1-8  當那些日子,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊⋯⋯馬利亞的產期到了⋯⋯在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。

首先耶穌出生的伯利恆,12月正值是冬季,有時還會下雪。在如此嚴寒的冬天裡,真的可能有牧羊人放牧嗎?羊群是很害怕寒冷的,牧人不會在嚴寒的冬天去放牧。所以耶穌誕生的那天真的可能會在12月嗎?不大可能。

如果12月25日不是耶穌的生日的話,那麼這天又是怎麼來的呢?

12月25日是太陽神的生日

聖誕節的起源可以追溯至4世紀左右出現的,那時的基督教受羅馬帝國崇拜太陽神的密特拉教影響,吸納了異教風俗而興起的,於是太陽神的生日就變成了耶穌的生日,透過教會史可以確認這一點。

把12月25日作為聖誕節開始於336年的羅馬教會。12月25日原是波斯太陽神(即光明之神)密特拉的誕辰,是一個異教的節日,同時太陽神也是羅馬眾神之一。這一天又是羅馬歷法規定的冬至節,崇拜太陽神的異教徒都把這一天當做充滿對春天渴望的日子,認為從此日始,萬物將復蘇。歷史學家認為,基督教羅馬教會為了消彌異教的社會影響,因勢利導,將異教風俗基督教化,即確認12月25日為聖誕日。

《基督教常識》吉林人民出版社

當時盛行於羅馬的密特拉教,即太陽神崇拜者們認為太陽神在白昼最短的冬至出生,冬至後白昼漸漸變長意味著太陽神獲得重生力量越來越壯大。他們將12月25日定為冬至,並舉行大規模的慶典儀式。這種崇拜太陽習俗被引入到教會裡,從而制定的就是聖誕節。

聖誕節 Christmas ……可見,12月25日這一日期與古羅馬的宗教祭祀日
期有極深的關聯,在古羅馬尊崇農耕神“薩圖爾努斯(薩圖恩)”的祭司(12月17-24日)與崇拜太陽神密特拉的祭祀(12月25日)深深地扎根在大眾的腦海裡。其中12月25日密特拉的祭祀是為紀念白晝再次開始變長的“慶祝太陽新生”的日子,可以說是屬於東洋的冬至祭。羅馬的基督教徒們開始將黑夜變短、 白晝開始變長的這日紀念為為了拯救人類而誕生的耶穌基督的誕生日。雖然有些基督教徒指責這吸納了崇拜太陽的外邦人的偶像崇拜,可是在基督教中卻被迅速地接納。

《21世紀熊律學習百科全書 第二冊》熊津出版株式會社

若查看羅馬冬季慶典的慶祝風俗,就會發現聖誕節吸納了其特色。

基督教會接納了許多外邦思想和象徵。例如原本崇拜太陽,但在太陽的誕生日12月25 日紀念了耶穌的誕生。12月17日-21 日期間的羅馬冬季慶典農神節(Saturnalia)時,人們盡情地玩、交換禮物,然後點燃後來成為聖誕節日典型的蠟燭。

《雄獅手冊:基督教歷史》雄獅出版社,14頁

其他版本的教會史中,同樣也記錄說,聖誕節起源於羅馬人的風俗。

在12月25日守聖誕節的習俗出現在354年的記錄,即羅馬總督利比里奧(Liverius)時代。379年在君士坦丁堡市慶祝,之後傳播到埃及和巴勒斯坦。若特別記錄聖誕節的起源,這風俗是從羅馬興起,順序是這樣的。羅馬進入12月末以後一連有三大慶祝日。

其中之一是農神節(Saturnalia),從12日守到24 日……這個節期可以不分貧富貴賤地醉於歡樂之中。另一個是西吉拉利亞(Sigillalia)祭日,這個節期在12月下旬,是送孩子們娃娃一同歡喜的節期。最後是布魯瑪利亞(Brumalia)祭日,這是冬至祭,是慶祝太陽升起的節期。

不能參加這些慶祝日的基督教人們,開始尋找其他具有特別意義的聚會,並認為基督適合在太陽升起後誕生。慶祝聖誕節的風俗就由此開始,這便是慶 祝救主誕生的開始。

《教會史》,李建社,174-175頁

查看以上教會史內容,就可知曉聖誕節並非基督教的節期,而是源於異教的節期。人們宣稱聖誕節是為了紀念救主耶穌為拯救我們來到世界的日子,然而吃喝玩樂、交換禮物、參加宴會派對,沉醉於歡樂之中,這真是紀念耶穌犠牲的方式嗎?而且硬說別人的生日是你的生日來慶祝,那麼作為主人翁真的會開心嗎?肯定會覺得很荒唐吧?所以讓我們來查看一下聖經,耶穌所願的紀念他犠牲的方式是甚麼吧。

紀念耶穌犠牲的方法——逾越節

路加福音22:15-20 耶穌對他們說: “我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。”⋯⋯又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說: “這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。” 飯後也照樣拿起杯來,說: “這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。”

耶穌說“你們也應當如此行”指的是應當遵守逾越節的意思。紀念他在十字架上犠牲的方法,是通過遵守用他血所立下的新約逾越節。聖經並沒有記錄耶穌出生的日子,是因為通過紀念耶穌的生日並不能使我們得救。相反,耶穌在十字架上殞命的前一夜,說“我很願意和你們吃這逾越節的筵席” ,可見耶穌是如此的重視逾越節。如果是相信上帝,不是應該按上帝的意思去行嗎?所以我們不應再跟隨非聖經的教導,透過聖經正確領受上帝的旨意,得到永生和天國的祝福吧!