聖經裡的赦罪

聖經裡的赦罪

出生在地球上的所有人,儘管因為年代、國家地區、經濟實力等因素的不同,生活形式會有不同,但人生的道路方向卻是不變的。為了要在世界生存,從有記憶以來便會接受各種教育,面對各種競爭,承擔各種壓力,過程中縱然有感到開心的部分,但卻不會長時間維持,最後也會對這個世界百般不捨地死去。我們的人生似乎逃離不過這種模板樣式,原因是什麼呢?聖經曉諭,因為我們是人的緣故。

出生在世的都是罪人

羅3:10  就如經上所記:“沒有義人,連一個也沒有。”

沒有義人,即所有人都是罪人的意思。奇怪的是,我們每個人從出生到現在難道都犯過罪嗎?絕大部份人都是奉公守法的公民,甚至還有特別優秀的人才。所以,聖經曉諭的罪人身份,並不是以肉身角度去思考能理解的,要先明白我們人有靈魂的事實才可以。

創2:7  耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。

這是上帝在創造人的場面,上帝以塵土和生氣來造人類,意味著我們每個人都是由這兩種材料所組成。其中,塵土是指肉體,生氣(生命的氣息)是指靈魂,即一個完整的人都由肉體和靈魂結合而成。既然不是因我們的肉體犯罪才造成這樣的人生,那只能是指我們的靈魂犯罪了。

人在地球出生前的狀態

透過先知者們的紀錄來了解一下,人在出生之前早就以靈魂的樣式存在的事實。

箴8:22-26  在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立…耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。

箴言書的紀錄者是所羅門(箴1:1),他雖然是約3,000年前的歷史人物,但也同樣是生活在這地上的一個人類。他記錄了“未有世界以前,我已被立…耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出”的內容,試想,連地球都還沒被創造的時間點,他怎麼樣出生呢?只能是指著自己的靈魂來說的。既然靈魂比肉體還早存在,也必定會有靈魂所生活的地方,那會是哪裡呢?

箴8:27-30  他立高天,我在那裡;他在淵面的周圍畫出圓圈,上使穹蒼堅固,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍。

查看上一個章節的話,可發現“他”指的是上帝。所羅門不僅表示自己在地球出生前是以靈魂的形式存在,還說當時是在上帝身旁。上帝生活的地方當然是在天國,意味著我們也曾在天國生活,而且從所羅門記錄的“踴躍”一詞可知,在天國生活的時光是非常開心的。

從天國來到地球的理由

從前在天國愉快生活的我們,為什麼來到地球了呢?透過從天國來到地球的耶穌的話語就可以明白。

路19:10  人子(耶穌)來,為要尋找、拯救失喪的人。

太9:13  …我來本不是召義人,乃是召罪人。

以上兩個聖經章節,都是耶穌所說的話語。耶穌一方面說是來尋找失喪的人(英語聖經翻譯為the lost,即失去的、找不到的),另一方面說是來找罪人,簡單對比這兩句話,能夠明白從天國來到地球生活的人們,都是因為在天國犯罪才被驅逐而來。既然地球是天上罪人聚集的地方,那麼就像是在監獄一樣,這裡生活也會有短暫的快樂,但相比起來更多的則是限制感和煩惱憂愁。

從地球回去天國的方法

我們因為在天國犯了罪,才來到地球過這樣的人生,還能有方法讓我們再回去天國嗎?

路19:10  人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

耶穌來的目的,不僅是尋找罪人,還說要拯救罪人。若要挽回犯罪的結果,就必須要罪得赦免才可以。耶穌帶來的赦罪方法是什麼呢?

弗1:7  我們藉這愛子(耶穌)的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。

聖經曉諭我們,赦罪的關鍵要素是耶穌的血。藉著這血,我們靈魂的過犯能被赦免。但是,耶穌是生活在2000年前的人,我們怎麼能得到祂的血?這是能用肉體角度解釋的血嗎?答案就藏在「最後的晚餐」的現場。

太26:26-28  他們吃(逾越節)的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體。”又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:“你們都喝這個(葡萄汁),因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”

這是耶穌和門徒們遵守新約逾越節的場面。在遵守時,耶穌指著新約逾越節的葡萄汁(或作葡萄酒)說是自己立約的血,還特別指明了可以使罪得赦的功效。可見,作為在地上生活的天國罪人,若想得到赦罪的祝福,以後再次重返天國,就必定要遵守新約逾越節

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。