聖三位一體

聖三位一體

聖三位一體概念

所謂聖三位一體,就是聖父、聖子和聖靈是同一位的意思。即聖父耶和華上帝、聖子耶穌基督和聖靈上帝,不是互不相同的個體,而是一體。

為了更容易理解聖三位一體,我們參考水(H2O)的三種形態變化吧 。

上帝的教会 - 圣三位一体(图)
水在不同環境中的變化

水在室溫下是液態,冷凍後會變成固態的冰,加熱至沸騰時就變成氣態的水蒸氣。水、冰和水蒸氣,在不同的環境,其狀態和名字都發生改變,但本質卻沒有變化,仍然是H2O。同樣,上帝在不同時代,以不同模樣和名字展開救贖事工,但本質上是同一位上帝。

聖三位一體

耶和華是耶穌

1. 先知的預言

聖經通過預言,表明了聖父耶和華,將以人的模樣來臨,名呼耶穌。

賽9:6-7   因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

聖經預言了耶和華上帝將會以嬰孩的模樣,即以人來臨,並坐在大衛的寶座上治理他的國,那麼誰來成就這預言呢?

路1:31-32  你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主 神要把他祖大衛的位給他。

可見耶穌就是按著預言而來的耶和華,故聖父時代的耶和華,就是聖子時代的耶穌。

2. 使徒們的見證

腓2:5-8  你們當以基督耶穌的心為心:他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

使徒保羅見證耶穌本有耶和華上帝形像,雖與上帝同等,卻為了拯救我們而取了人的樣式,為我們釘在十字架上。

羅9:5  列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的 神。阿們!

在羅馬書中說基督按肉體來看是以色列人,實際上他卻是永遠可稱頌的耶和華上帝。

3.伴偶句

查考聖經相對應的伴偶句,就能發現耶和華就是耶穌。

1. 創造天地的創造主

賽44:24  從你出胎,造就你的救贖主耶和華如此說:「我耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。誰與我同在呢?

在舊約時聖經記錄是耶和華是創造了天地萬物的創造主。在新約時卻記錄為耶穌是創造主。

西1:16-18  因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。

新約聖經說能看見的肉身世界和看不見的靈的世界,都是藉從死裡首先復生的耶穌所創造的,故耶和華是耶穌。

2. 同為阿拉法、俄梅戛

在啟示錄中記錄耶和華是起初和末後,即阿拉法和俄梅戛。

啟1:8  主 神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」

啟22:13-16   我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。⋯⋯「耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」

在啟示錄末尾卻記錄耶穌是阿拉法和俄梅戛。如果聖父和聖子不是一位,那麼必定要先有父後有子,不能以同樣的開始來表示。只因為耶和華就是耶穌,才能是同一的開始。

耶和華是聖靈

林前2:11  除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。

除了自己外,不可能知道自己的事,同樣只有上帝的靈才能知道上帝的事。但聖經卻記錄聖靈參透萬事。

林前2:10  只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。

聖靈能參透耶和華上帝深奧的事,是因耶和華就是聖靈。

聖靈是耶穌

聖經當中有保惠師,也被翻譯為中保。聖經記錄保惠師,即中保是耶穌。

約壹2:1 我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督

記錄約翰壹書的約翰,在記錄約翰福音時,卻把差遣保惠師記錄為差遣聖靈。

約14:26  但保惠師就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

耶穌是保惠師,聖靈是保惠師,故耶穌就是聖靈。

耶和華=耶穌=聖靈

當今有很多基督教人還不能明白,把耶穌當作字面上上帝的兒子看待。耶穌的根本是上帝的本體,只因他穿著肉身出生在這世上,故將耶穌記錄為上帝的兒子或上帝派來的。查考聖經以上內容,足以證明聖三位一體,即聖父時代的耶和華,就是聖子時代以人來臨的耶穌,也是聖靈上帝。上帝的教會世界福音宣教協會相信從起初就進行救贖事工的耶和華上帝,在聖子時代以耶穌來臨後,也在末後時代以聖靈上帝再臨並進行救贖事工。願透過聖經,更進一步了解聖靈上帝,從而進入得救的行列中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *