約櫃,基督徒信仰的是什麼?

聖經當中,有個很特別的象徵性物件。就是出現在聖殿之深處的「約櫃」,這個約櫃和過去猶太人的生活有著很密切的關係。試著去了解時,其並非與現今信仰上帝的我們無關,竟是決定了我們信仰的最終歸宿。

當查看同樣信仰上帝的以色列人身上,能看到他們在信仰上帝的生活當中,其核心就是「約櫃」。上帝引導以色列人離開埃及,邁向迦南的途中,白天以雲柱、夜晚以火柱,進入迦南前的大屏障-耶利哥城,都以約櫃引領之。以色列百姓始終跟隨著約櫃,因其主體就是上帝。所以我們能理解脫離約櫃等同脫離上帝,若離開上帝的引導便無法到達以色列百姓最盼望進入之處,就是他們祖先曾居住的故鄉迦南。

引導者約書亞秉記著以上帝為中心的心,引導以色列百姓且囑咐緊隨約櫃,而不超越。

約書亞記 3:1-3 約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裡,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:“你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。”
約書亞記 3:4-11 “只是你們和約櫃相離,要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。”約書亞吩咐百姓說:“你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。”約書亞又吩咐祭司說:“你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。”於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。耶和華對約書亞說:“…你要吩咐抬約櫃的祭司說:‘你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。”…約書亞說:“看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裡,因此你們就知道在你們中間有永生上帝。並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。”

按照上帝吩咐跟隨約櫃來遵行的狀況下,在惡劣天氣條件下,發生了奇蹟事工。

約書亞記 3:14-17 百姓離開帳棚,要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水,便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。

在約旦河氾濫的季節,以色列百姓以上帝約定必進入迦南地的應許,跟隨約櫃前行。他們到了約旦河,腳一入水,河水便立起成壘,使百姓得以從乾地走過。隨之遇見耶利哥城阻擋,也是囑咐跟隨約櫃,繞城七日,最終發生耶利哥城城牆傾塌,跨過了大障礙。

這一切皆由上帝安排著,那過去的歷史正寫照著這個時代。

啟示錄 14:1-4 我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。…他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。…羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。…

聖經說明信仰到最後,將會給予永遠的生命進入天國,這是基督徒們普遍的願望。上帝在說明擁有永生祝福而進入天國之輩,是對羔羊(即上帝)絕對跟隨之人。若是將自己的想法加添,以各種理論試圖解構聖經中上帝話語,將自己的想法抬高過於上帝所囑咐的話語,最終將會錯過本該得著應許的目標。

聖經明確寫明,末後時代將登場「聖靈和新婦」。以聖經見證聖靈即父親上帝,和新婦即母親上帝,可以說兩位皆是我們的上帝,是我們應當相信並且追隨的約櫃實體。在我們的信仰中,明確知道聖經的奧祕-基督,按照預言真真實實地出現在我們的眼前時,以正確相信聖經的信心迎接,就是最得到祝福的人。

跟隨父親上帝和母親上帝的人,正是跟隨約櫃而能進入天國之人,希望我們都以聖經為借鑒,明曉信仰的最終目標,從而進入天國吧!

來源:總會長講道-跟隨約櫃前行!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *