福音是甚麼

福音是甚麼?

福音是耶穌親自來到這世界帶給我們的。

太4:17、23 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」⋯⋯耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

 

福音的祝福

耶穌並沒有差遣天使,而是親自來到世上傳福音,可見福音是多麼寶貴。藉著這福音我們能領受甚麼祝福呢?

弗3:4-6  你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許

聖經指藉著福音,我們能成為繼承天國的後嗣,同為基督的肢體,並同蒙永生的應許(約壹2:25),即能夠回天國的祝福。那會是多麼有福的消息呢!

 

福音是新約

那麼如此寶貴的福音確切指的是甚麼呢?從耶穌領受教訓的使徒們見證福音是新約。

西1:23 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我保羅也作了這福音的執事

保羅在寫信給哥林多教會時說:

林後3:6 他叫我們能承當這新約的執事,不是憑着字句,乃是憑着精意。因為那字句是叫人死,精意叫人活(註:”精意”或作”聖靈”)。

這裡的「我們」包括寫信的保羅。他說自己是福音的執事,又將自己稱為新約的執事。故通過伴偶句可知,福音指的是新約。

 

新約的核心是逾越節

既說福音是新約,那麼新約是甚麼呢?耶穌親自在逾越節的筵席上稱這是以他的血所立的新約。

路22:15、19-20 耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席⋯⋯又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

當時耶穌在與門徒們遵守逾越節時,稱逾越節的葡萄酒是用他的血所立的新約,所以新約逾越節就是新約福音的核心。傳福音的教會,不能沒有新約逾越節真理。

 

別的福音是甚麼?

雖然聖經見證了逾越節是福音,耶穌和門徒們也親自作榜樣遵守了。但現在眾多教會都沒有在遵守的原因是甚麼呢?

原因是耶穌所傳的福音,隨著門徒們的去世,開始不著痕跡地被更改。從二世紀中葉,羅馬教會主張紀念基督犠牲的逾越節聖餐儀式應在耶穌復活的星期日舉行,而到了AD325年尼西亞宗教會議時,甚至完全廢除了每年正月(尼散月)14日遵守的逾越節。

福音是甚麼

像這樣,現在眾多教會都沒有遵守耶穌所傳的福音。即使怎樣虔誠地信耶穌,但所遵守的若是耶穌未教導過的福音,那就是去從別的福音。

加1:6-9 我希奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。

那些與耶穌和使徒們的教導和榜樣不同的,以及聖經裡沒記載的,就都是別的福音,現今原原本本地跟隨耶穌所傳的福音教導的正是上帝的教會。

 

不聽從福音的結局

耶穌以十字架巨大的犠牲所立下的新約逾越節,若不能藉此得救,就將會有巨大的刑罰。

帖後1:7-9  也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識上帝和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。

上帝會向誰降下刑罰呢?不認識上帝和不服從福音的人。願各位能完全按照耶穌的教導和榜樣去行,遵守耶穌所立的新約逾越節,領受永生的祝福吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *