浸禮要立即

浸禮要立即

拖延浸禮是錯誤的

作為在天上犯罪的罪人,聖經指出我們生命的最終結果是在地獄裡痛苦地受刑罰(啟20:12~14)。但是憐憫世人的上帝,創建了此世界,給予我們再次回往天國的機會(僅一次的人生),也為了拯救我們而立下了許多生命的律例。為了順利地走向天國,第一步驟便是浸禮儀式。對於浸禮(有教會稱為”受洗”),有些教會要求信徒們在學習聖經六個月或一年後才能進行,而實際上這是違反聖經原則的教導。

箴27:1 不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。

為什麼上帝教導我們「不要為明日自誇」呢?因為我們人類是目光短淺的存在,不知道明天會發生什麼事,甚至眼底下一小時之後要發生的事也無法看透。這就是人生,充滿了未知數,即便是計劃好的事,也無法完全按照計劃發生。這樣的話,還能拖延受浸禮嗎?

路12:16-20 (耶穌)就用比喻對他們說:”有一個財主,田產豐盛,自己心裡思想說:’我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?’又說:’我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!’上帝卻對他說:’無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?’…”

耶穌給予的比喻中,有一位財主有許多財物積存,想只管安安逸逸地吃喝快樂。一般來說,能作為財主而生活的人,想必都會有過人的能力、知識及權勢等,我們並不會對這等人說「你是無知的人哪」,然而上帝卻如此評價他。為什麼上帝這樣說呢?是因這位財主只為肉身生活作準備而已,全然沒有想過自己的靈魂。當上帝在今夜取走他的靈魂,他所預備的財物必成為徒然。浸禮的事情也一樣,如果我們一昧地拖延到下次,那段時間若發生了什麼事,靈魂該怎麼辦呢?

因此,為了自己的靈魂著想,浸禮是領悟救主後就應當立即進行的儀式。下面再透過使徒們的行跡來認識這一點吧。

浸禮的時機

只要仔細查考,直接從耶穌受教導的使徒們是什麼時候給人施浸禮的,就能明白浸禮儀式的緊急性。領受浸禮的時間點,絕不是像一般教會所提倡的那樣「需經過六個月、一年或更長時間的聖經學習後才能領受」,而是要立即執行。

徒8:26-31 有主的一個使者對腓利說:”起來,向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。”那路是曠野。腓利就起身去了。不料,有一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:”你去貼近那車走。”腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:”你所念的,你明白嗎?”他說:”沒有人指教我,怎能明白呢?”於是請腓利上車,與他同坐。

這是使徒腓利受到聖靈的引導,去往曠野路上遇見念聖經的太監後,給他傳講福音的場面。

徒8:35-36 腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:”看哪,這裡有水,我受浸禮有什麼妨礙呢?”

徒8:38 於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施浸禮。

太監領悟了救主基督以後,願意立即接受浸禮,但那時腓利有說要學習六個月或一年後才能浸禮嗎?沒有。雖然兩人是第一次見面,路邊的水也不乾淨,但因為浸禮是領悟之人需要馬上接受的緊急儀式,所以腓利並沒有推託,而是立即在路邊給太監施行了浸禮。

徒10:1-5 在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝…有一天…上帝的一個使者進去,到他那裡,說:”哥尼流。”哥尼流定睛看他,驚怕說:”主啊,什麼事呢?”天使說:”你的禱告和你的賙濟達到上帝面前,已蒙記念了。現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。

徒10:47-48 於是彼得說:”這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施浸禮呢?”就吩咐奉耶穌基督的名給他們施浸禮。他們又請彼得住了幾天。

在上帝的引導下,使徒彼得向第一次見面的哥尼流家族傳道後,便立即施了浸禮。如聖經的記載,當時彼得在哥尼流家中也多住了幾天,若按照某些教會的主張,彼得應當在那段期間先與哥尼流多多學習聖經,最後才浸禮。然而,彼得並沒有那樣做,這是為什麼呢?在上帝的引導下所見到的結果,正在顯明浸禮儀式是需要立即執行的事實。

徒16:25-33 約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美上帝,眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:”不要傷害自己!我們都在這裡。”禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰競競地俯伏在保羅、西拉面前,又領他們出來,說:”二位先生,我當怎樣行才可以得救?”他們說:”當信主耶穌,你和你一家都必得救。”…當夜…他(禁卒)和屬乎他的人立時都受了浸禮。

當時看守監獄的禁卒若是讓囚犯逃跑了,將會面臨嚴刑,可見上述的場面對於該禁卒來說有多麼地著急,同時,在那沒有電燈的時代,半夜時分想要受浸禮也事非常不方便的事。然而,使徒保羅有拖延浸禮嗎?沒有。

綜上所述,浸禮就是如此重要和緊急的儀式,因此使徒們不分場所和時間,在路邊、晚上都施了浸禮。

再浸禮問題

看到這裡,也許有些人會覺得「我已經受洗(浸禮)了!」但是,如果是在沒有真理的教會所受的浸禮,那會有祝福嗎?請仔細思考下面使徒保羅的勸勉吧。

徒19:3-5 保羅說:”這樣,你們受的是什麼浸呢?”他們說:”是約翰的浸。”保羅說:”約翰所行的是悔改的浸,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。”他們聽見這話,就奉主耶穌的名受浸。

為什麼使徒保羅勸勉那些人再受浸呢?因為在沒有救恩約定的地方受的浸禮,沒有浸禮本身的意義。哪裡是有救恩約定的教會呢?2000年前,基督為拯救我們而立下的代表性真理,就是新約逾越節。(聖經裡的赦罪)

因此,要在有基督帶來的正統真理教會中受浸禮,才可以得著浸禮本身所蘊含的祝福。

浸禮的祝福

那麼,上帝在正確的浸禮儀式中應許了怎樣的祝福呢?

徒2:38 彼得說:”你們個人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”

浸禮儀式中蘊含了罪得赦免及領受聖靈的祝福。如果罪得不到赦免,沒能受聖靈的話,能回天國嗎?不可能。因此上帝才透過各種事例,表達了希望我們盡快受浸禮的期盼。

可16:15-16 他(耶穌)又對他們說:”你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。”

相信福音而受浸禮必然得救,不信的必被定罪。換言之,浸禮是使我們脫離罪的權勢,成為得福的上帝真百姓的約定。

願您來到真理教會了解,領受有救恩祝福的浸禮儀式,走向永恆的天國吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published.