永生的路-逾越節

永生的路-逾越節

信心與行為並重

相信上帝的聖徒們,從古至今都希望能得到上帝的拯救,這信仰中必不可少的就是逾越節律例。可是,常常聽到「因信稱義」、「信上帝得永生」等字眼,稱義和永生,真的是單純透過相信,就能自然地實現嗎?

雅2:14, 17 我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?…這樣,信心若沒有行為就是死的。

上帝希望我們擁有的信心,是有信仰行為並行的信心,耶穌也是這樣提醒我們的。

太7:21 凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。

依從耶穌基督的教導,顯然在我們的信心之中,也需要有符合上帝旨意的行為才可以。

 

逾越節是上帝的吩咐

那麼,從舊約時代到新約時代,聖經不斷強調的逾越節,會是出於誰的吩咐?這節日是上帝的旨意嗎?有關於逾越節的出處,我們從舊約的摩西時代開始查看吧。

出12:10-14 (耶和華說)不可剩下一點留到早晨,若留到早晨,要用火燒了。你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃,這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要紀念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。

在舊約時代,誰命令將逾越節守為世世代代永遠的定例呢?是耶和華上帝親自吩咐的。以前,以色列人在埃及國過著哀嘆的奴隸生活長達430年,他們的哀聲達於上帝,故此上帝選召了摩西,並差遣他去帶領以色列人離開埃及。

當時,上帝已在埃及境內降下了九種災殃,但法老王的心依然剛硬,不願意釋放以色列人,直到第十災的到來-滅長子之災,這是指上帝要擊殺在埃及全境有長子名分的人和牲畜。因以色列人也在這埃及境內,若沒有特別保護的話,也會受災,因此上帝在那個時代首次吩咐了逾越節,應許越過災殃的祝福給遵守逾越節的人。

此後,順從上帝吩咐而守逾越節的以色列人,不僅從滅長子的災殃中躲避,也得到了被釋放的祝福。仔細查看聖經的話,可知逾越節不侷限在舊約時代,新約時代也能看見它的蹤影。

太26:17-19 除酵節的第一天,門徒來問耶穌說: “你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備? “耶穌說…我與門徒要在你家裡守逾越節。 “門徒遵著耶穌所吩咐的,就去預備了逾越節的筵席。

在新約時代,誰命令去預備逾越節的筵席,又說要遵守呢?是耶穌基督,即上帝。

上帝在舊約時代向以色列人吩咐了要遵守舊約逾越節的律例,那麼新約逾越節是向誰吩咐的?又為什麼要遵守呢?

弗2:12-13 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。

簡單來說,舊約律法是向以色列人吩咐的,隨著基督的到來,新約律法是面向全世界的人吩咐的。為什麼向全人類吩咐要遵守新約逾越節呢?是為了赦免我們的罪(聖經裡的赦罪),以及賜予永生。

 

新約逾越節的永生祝福

遵守新約逾越節的祝福是——得到赦罪和永生。成就的原理具體如下。

約6:53-54 耶穌說: ”我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生。”

吃喝什麼才會永生呢?耶穌的肉和血。因此若不吃喝耶穌的肉和血,就不能得永生。那麼,怎樣吃喝耶穌的肉和血呢?

路22:7-8 除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。耶穌打發彼得、約翰說:你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。”

此處也是耶穌吩咐門徒們去預備逾越節的場面。我們繼續查看一下,接下來出現的逾越節現場內容。

路22:19-20 又拿起餅來…說: “這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是紀念我…這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。”

遵守新約逾越節時,耶穌說逾越節的餅是他的肉,逾越節的葡萄酒是他的血。因此,我們能吃喝到耶穌肉和血的方法,就是遵守新約逾越節。換言之,我們能得到永生祝福的方法,就是遵守新約逾越節!

 

賜永生的目的

為了賜予永生,上帝才吩咐要遵守新約逾越節。為什麼上帝希望我們得到永生呢?只要了解天國是怎樣的地方就能知道此答案。

啟21:4 上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。

天國是不再有死亡的地方,因此沒有永生的人,是無法進入天國的。上帝希望將我們變為永生體,讓我們進入沒有死亡的天國。

如前述,在我們面對上帝的信心之中,需要有符合上帝旨意的行為才可以,逾越節是由上帝親自吩咐的日子,當然是上帝的旨意。要成為得永生進入天國的人,我們就一定要遵守新約逾越節!

Leave a Reply

Your email address will not be published.