新約律法還要遵守嗎?

2024 年 6 月 20 日
新約律法還要遵守嗎

聖經裡記錄了兩種律法,一種是在舊約時代遵守的舊約律法,也被稱為摩西的律法;另一種是耶穌基督來臨後立下的新約律法,也被稱為基督的律法。現今的時代,作為相信上帝的人們,有沒有當遵守的律法呢?我們來通過聖經查看一下新約時代的聖徒們,他們遵守的是甚麼律法吧。

新約時代遵守的新約律法

哥林多前書 9:20 向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。

作為新約時代的使徒保羅,他說他不在律法以下,在這裡所說的律法是指甚麼律法呢?是當時猶太人所遵守的舊約律法。他的意思是他不遵守舊約律法,但為了拯救在舊約律法下的猶太人而配合他們。那麼他是不用遵守任何法律的意思嗎?

哥林多前書 9:21 向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在 神面前,不是沒有律法,我在基督面前,正在律法以下。

保羅說他在基督的律法以下,即基督為我們所設下的新約律法以下。所以使徒保羅遵守的是新約律法。

耶穌成全律法

有些人主張說:「基督己經來臨,藉著十字架己經廢除了律法,所以我們不用遵守任何律法,只需相信耶穌是救主就能得救。」若以上主張是對的,不用遵守律法也能得救,那麼起初耶穌為甚麼要為我們設立律法呢?

馬太福音 5:17 「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。」

耶穌是為了廢掉舊約律法而來的嗎?不是,是為了成全而來。所以耶穌親自來立下了基督的律法即新約,成全了舊約的制度。故「耶穌己藉十字架廢除了所有律法而不用遵守律法」的主張是錯誤的。

成全摩西律法的基督律法

上帝為甚麼要設立新約律法取代舊約律法呢?

希伯來書 8:7-8 那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。所以主指責他的百姓說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。」

這裡的前約指的是舊約即摩西律法,後約指的是新約即基督律法。聖經說「那前約若沒有瑕疵」是意味著前約有瑕疵,因此,耶穌來到這世界為我們立下了無瑕疵的新約律法。

希伯來書 8:13 既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。

之所以說前約摩西律法有瑕疵,要漸舊漸衰,是因為憑著摩西的律法我們無法得到完全的救恩,所以耶穌為我們立下了只要遵守就能得到赦罪的新約律法。

新約有赦罪的祝福

羅馬書 7:10-11 那本來叫人活的誡命,反倒叫我死,因為罪趁著機會,就藉著誡命引誘我,並且殺了我。

雖然摩西的律法本身是完全的,但不完全的我們沒有全然遵守的能力,只要干犯就會被定罪。使徒保羅從前在猶太教中努力遵守著摩西的律法,但正因終究無法得救,所以改信了基督教,遵守了基督的律法。

馬太福音 26:17-19 除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:「你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?」耶穌說:「你們進城去,到某人那裏,對他說:『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裏守逾越節。』」門徒著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席。

耶穌在遵守逾越節那晚,命定逾越節為新約,並賜下了赦罪的祝福。

馬太福音 26:26-28 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」

透過耶穌十字架的犧牲、以他的寶血所立下的新約,蘊含著赦免我們一切過犯的祝福。只要遵守了就能得到赦罪的新約代替了只要干犯就會被定罪的舊約,以此賜予我們生命。

羅馬書 8:1-2 如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

結論

現今若認為只要相信耶穌就能得救而不遵守新約的話,相當於是與上帝的恩典隔絕的人。

上帝的教會 世界福音宣教協會是完全按照聖經的教導,遵行耶穌所吩咐的新約律法的教會。希望各位都藉著遵守新約律法,得著赦罪、生命和天國的祝福吧。

 

下一篇