如何才能認識救主?

2024 年 5 月 14 日
如何才能認識救主

人類為了適應日常的生活,早就習慣於按著自己的感觀和認知來判斷周圍的事物。然而只靠著我們的感觀和經驗,是否都能作出正確的判斷呢?

地球每天都以時速約1,670km的速度自轉,以時速大約11萬km的速度圍繞著太陽公轉,我們能感受到這速度嗎?紅外線、紫外線,或者手機使用的電波,我們能看到嗎?像蝙蝠、海豚發出的高頻聲波,能聽到嗎?我們感受不到。這樣看來人的感觀確實非常有限。用如此有限的感觀,來判斷上帝的存在與否,似乎就顯得武斷了。

那麼我們怎樣才能知曉眼不能見的上帝是否存在呢?就像使用望遠鏡能看見遙遠的外太空,用顯微鏡能看見微生物世界一樣,上帝恩賜給我們觀看靈魂世界的工具—《聖經》。

約翰福音 5:39 你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。

上帝通過聖經來為自己作見證,所以脫離聖經的一切方法,包括自己的感受、經歷、或感觀都無法作出正確的判斷。二千年前跟隨耶穌基督的門徒們並沒有用自己的經歷或感受為基督作見證,而是都使用了聖經來見證基督。

聖經為基督作見證

腓利的見證

使徒行傳 8:35 腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

這是腓利向一個埃塞俄比亞總管銀庫的太監傳道的場面,當時腓利使用了「這經」來見證耶穌是基督,那麼「這經」指的是甚麼呢?

使徒行傳 8:30-31 腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。

當時太監念的是聖經中的以賽亞書,而裡面有關於上帝將要成就的預言。所以腓利是按著聖經給太監解釋了關於耶穌所成就的預言,從而見證了耶穌就是按著聖經預言而來臨的基督。

使徒保羅的見證

使徒行傳 17:2-3 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活,又說:「我所傳與你們的這位耶穌,就是基督。」

使徒保羅在安息日傳道,當時他是怎樣講解陳明耶穌就是基督的呢?也是本著聖經。雖然他的福音生涯中曾有過很多特別的經歷,也蒙上帝的祝福可以行異能,但他並沒有以這些內容來傳講救主,而是使用聖經。因為能夠認識上帝的方法,只有透過聖經。

像這樣,二千年前跟隨耶穌的門徒們並沒有用聖經以外的方法來傳道,甚至耶穌基督也親自作了,用聖經為自己作見證的榜樣。

耶穌用聖經為自己證明

路加福音 24:25-27 耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

耶穌被釘十字架後的第三天復活,並先向他的門徒顯現。當時門徒對於基督要成就的預言還不理解,於是耶穌用摩西、以賽亞、耶利米等眾先知所寫的聖經,見證了自己(救主)要成就的預言。

耶穌本是全能的上帝,或可以顯出神迹,或可以變化形像,但耶穌卻用聖經見證了自己,這是為了要作為榜樣教導我們,若不透過聖經,則無法認識救主。

聖經見證末後時代的救主

為了能認識並迎接末後時代的救主,必不能離開聖經的見證。

啟示錄 22:17 聖靈和新婦都說:「來!」聽見的人也該說:「來!」口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。

末後時代誰才能賜予我們生命水呢?聖靈和新婦,即這時代的救主。願各位透過查考聖經,找到按著這預言而來臨的聖靈和新婦,領受上帝恩賜永生的恩典。

上一篇文章