天國婚筵

天國婚筵

一.婚筵中缺席的新婦

 

婚筵是十分值得高興的事情,而耶穌把聖徒得救這喜慶的事情,比喻為作為賓客的聖徒們參加新郎婚筵的內容。

 

太 22:1-10 耶穌又用比喻對他們說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來⋯⋯於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來。筵席上就坐滿了客。

 

作為喜慶的筵席也有很多,可耶穌為什麼是以婚筵來作比喻呢?當中其實有著重要的理由。為了舉辦婚筵,必需該有誰呢?

heavenly wedding banquet

要舉辦婚筵,最少該有作為主人公的新郎及新婦,以及被邀請的賓客。可是在這筵席中卻沒有看到新婦。耶穌為什麼沒有提到新婦呢?這是因為兩千年前在耶穌初臨當時,還不是新婦登場的時期。聖經明確地指出,新婦將會在末後時代登場。

 

二.末後時代出現的新婦

 

啓 19:7-9 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說:「你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是 神真實的話。」

 

舉辦婚筵的羔羊是誰呢?是耶穌(約1:29)。但是這裏的耶穌指的是初臨耶穌還是再臨耶穌呢?因為初臨耶穌登場時沒有出現新婦,因此成就這預言的不是初臨耶穌,而是末時出現的再臨耶穌。而且當再臨耶穌來臨時,會和誰一起登場呢?新婦。初臨時沒有登場的新婦,在這婚筵上登場了。

 

如同舉辦婚筵不能沒有新婦一樣,舉辦天國婚筵也與此相同。所以耶穌才沒有把我們得救的事比喻為參加別的筵席,而是“婚筵”,以此來顯明新婦的存在對我們得救的問題有多麼地必需,那麼羔羊的妻-新婦是誰呢?

 

啓 21:9-10 拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:「你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。」我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。

 

這裏說羔羊的妻,即新婦是從天而降的耶路撒冷,新婦就是天上耶路撒冷。那麼,天上耶路撒冷和我們之間存在怎樣的關係呢?

 

加 4:26 但那在上(天上)的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。

 

在上的是指在天上的,說天上的耶路撒冷就是我們的母親。就如同啓示錄中說,耶路撒冷要從天而降,這是意味著在天上的母親上帝要在末時顯現在這世上的意思,所以記錄為“從天而降”。若作為新婦的羔羊之妻是我們的母親,那麼作為新郎的羔羊,當然就是我們的父親了。

 

因此,在末後時代,再臨耶穌父親上帝和新婦母親上帝一同顯現,邀請聖徒們參加天國婚筵,領受永生。對此預言,在啓示錄中作了如下記錄。

 

啓 22:17 聖靈和新婦都說:「來!」聽見的人也該說:「來!」口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。

 

聖靈是指聖三位一體的父親上帝,羔羊的妻即新婦則是母親上帝。在末後時代,為何父親上帝和母親上帝要一同顯現呢?是為了賜給生命水,即永生。

 

因此在末後時代,必需是迎接父親上帝和母親上帝的人,才能領受生命水,獲得永生。所以,聖經才會說被請赴羔羊婚筵的人有福了,而且聖靈和新婦都說來,把我們邀請到天國婚筵中,那麼我們就必需走向聖靈和新婦才行。

 

三.由誰來告知新婦母親呢?

但是人類卻不知道在末後時代母親上帝會登場的事實,就連天上母親的存在都不知道。誰能告知我們天上母親的存在呢?通過聖經查看一下。

 

賽 62:6-7 耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。

 

這裏的耶路撒冷不是指地上的,而是天上的,即對天上母親的預言。是誰立天上母親呢?是耶和華上帝,即父親上帝。因此按照預言,天上父親親自為我們見證了天上母親,而且通過創世記中出現的亞當和夏娃也作出了同樣的預言。

 

創 2:23 那人(亞當)說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」

 

是誰指著夏娃作見證說「這是我骨中的骨,肉中的肉」?是亞當。他還給自己的妻子起名為生命。

 

創 3:20 亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。

 

「夏娃」的意思是生命,而這名字是由亞當起的。關於亞當和夏娃的內容不是單純的歷史,而是預言。亞當預表著末時登場的父親上帝(羅5:14),夏娃則預表著天上父親的妻子,即母親上帝。

 

因此,亞當給妻子起名叫生命,是預告我們父親上帝將會在末後時代為我們見證母親上帝,而且還告訴我們,唯有通過母親才能夠獲得生命。按照此預言,是聖靈安商洪父親上帝為我們親自見證了母親上帝,告知我們只有相信並跟隨天上母親才能獲得永生。

 

我們不能忘記末後時代只有聖靈和新婦才能賜予生命水的事實。願都能迎接為了賜予我們永生而來到這地上的安商洪父親上帝和耶路撒冷母親上帝,並得到救恩。

Leave a Reply

Your email address will not be published.