各時代救主和新名

各時代救主和新名

一.為拯救而賜予的新名

傳3:1 凡事都有定期,天下萬務都有定時。

 

凡事都有成就的定期和定時,上帝的救贖事業也會按照此性質以不同的時代來展開。我們必需理解清楚按時代劃分的救贖事業之理由在於,為要在此時代得到真正的信仰目的-永生。

 

彼前1:8-9 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

 

信心的目的就是靈魂的救恩,即得永生。因此為了賜予我們永生,上帝把六千年的救贖事業劃分成三個時代,並在各時代賜予了不同的救主名字。就像話語說,凡事都有定期和定時一樣,上帝的救贖事業也有期限,即時代的劃分。

 

太28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(浸禮)。

 

「父、子、聖靈」是指聖父、聖子、聖靈的意思。既然說要奉聖父、聖子、聖靈的名施浸禮,那麼當然意味著聖父的名字、聖子的名字以及聖靈的名字必需都存在才行。之所以說要奉聖父、聖子、聖靈的名施浸禮,是因為這三個名字都是救主的名字,相應地也有各自所代表的聖父時代、聖子時代、和聖靈時代。關於名字,我們都知道聖父的名是耶和華,聖子的名是耶穌,但聖經還見證有聖靈的名字。所以在末後聖靈時代,也必定會有以聖靈的名登場的救主來展開救贖事工。

 

二.各時代誰是救主?

現在就來確認一下,在不同時代上帝以不同名字的救主來展開救贖事工的事實吧!先查看一下聖父時代。

 

賽43:11 惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。

 

在舊約聖父時代,稱誰為救主呢?說在那個時代,除了耶和華以外沒有救主。那麼奉耶和華以外的名能得救嗎?不能。因為耶和華是唯一的救主,所以在那時代相信耶和華的人們才能得救。可是,如同聖經裡”凡事都有定期”的話語一樣,聖父時代會有時間限制,到了定期,耶和華上帝穿上肉身衣,以耶穌之名來臨,開始了聖子時代的救贖事工。(詳見聖三位一體)

 

徒4:10-12⋯是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

 

在當時大部份人都還相信耶和華為救主的時候,使徒彼得卻放膽見證「除了耶穌以外,沒有別的名可以靠著得救」。那是因為,耶穌已經按照聖經的預言作為聖子時代的救主來臨,展開了聖子時代的救贖事工。時代改變了,救主的名字也從耶和華變為耶穌。若相信耶和華還依然能夠得救,使徒們就沒有必要如此竭力地為耶穌作見證,並說只有靠著耶穌才能得救。

 

可見,救主的名字是有時間限制的。聖父時代只能奉聖父耶和華的名得救,聖子時代也只能奉聖子耶穌的名得救。若是到了聖子時代,卻依然不分時代地相信耶和華的名就無法得救,因此彼得才會那麼說的。

 

但現在既不是聖父時代,也不是聖子時代,而是末後的聖靈時代了。那麼救主名的名應該如何呢?既然時代變更了,救主的名字當然也會改變。我們來查看一下聖靈時代的救主的名字吧!

 

啓3:12 得勝的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我 神的名和我 神城的名(這城就是從天上、從我 神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。

 

得勝的,指的是末後得救的上帝的百姓。末後得救之人會認識誰的名字呢? 我的新名。這裡的「我」指的是給予這啓示的耶穌(啟1:1),因此我的新名是指耶穌的新名。”耶穌”這名能成為耶穌的新名嗎?因為是新名,所以不會再是「耶和華」,也不再是「耶穌」,而是與之前的名不同的新的名字。再查看一句有關這新名的預言吧。

 

啓2:17 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。

 

說給末後得救之人刻有新名的石頭。這裡的石頭並不是實際的石頭,先來看看石頭象徵誰吧。

 

彼前2:4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。

 

新約聖經中石頭象徵耶穌。因此把啓示錄2章17節的石頭替換成耶穌,石上的新名就是耶穌的新名。但是誰能知道耶穌的新名?除了那領受的以外,沒有人能認識。現今估計沒有人會不認識「耶穌」這名字,可是新名卻是領受之人才知道的、至今世人所不知道的另一個名字。因此才說除了那領受的以外,沒有人能認識。這新名就是聖靈時代救主的名字。

三.各時代要奉誰的名禱告?

我們還可以通過聖經教導我們在各時代該向誰禱告這一內容為例子,來確認上帝在不同時代以不同的名字進行救贖事工的事實。先來查看聖父時代。

 

詩 116:4 那時,我便求告耶和華的名,說:「耶和華啊,求你救我的靈魂!」

 

雖然現在有很多人奉耶穌的名禱告,可是在聖父時代,大衛、所羅門、撒母耳等先知者,也是奉耶穌的名禱告嗎?不是,在聖父時代是求告耶和華的名。那是因為在聖父時代,耶和華是救主,因此只有奉耶和華的名禱告才能得到應答。可是,時代變了,從聖父時代變更為聖子時代時, 禱告的名字也從耶和華變為耶穌。

 

約16:24 向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

 

「向來你們沒有奉我的名求什麼」是指當時他們都在奉什麼名禱告呢?在奉聖父時代的救主耶和華的名禱告。可是,耶穌卻教導說「如今你們奉我的名求就必得著」,是因為時代已經從聖父時代變更為聖子時代了,所以耶穌才教導從現在起要奉聖子時代的救主耶穌的名禱告。

若有人不分時代,依然奉耶和華的名禱告,那麼他的禱告能得到應答嗎?不能。

 

現在不是聖父時代,也不是聖子時代,而是聖靈時代了。因此這時代還仍然奉耶和華或耶穌的名禱告還能得到應答嗎?這就如同電話號碼更改了,再努力往舊時的電話號碼打過去也不會有應答是一樣的道理。

 

通過以上內容可知,現在我們生活在聖靈時代,就一定要知道耶穌的新名。只有這樣才能得到信心的目的-靈魂的救恩,並且所過的一切信仰生活才具備意義。在末後時代,成就聖經所有預言,以新名來臨的那位就是安商洪上帝。願您也能多了解聖經的預言,迎接那名吧!

1 comment

現在不是聖父時代,也不是聖子時代,而是聖靈時代。在末後時代,成就聖經所有預言,以耶稣的新名來臨的那位就是安商洪上帝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *