十字架是偶像崇拜

十字架是偶像崇拜

十字架是教會或基督的象徵嗎?

如今很多教會都會主張十字架是教會象徵,也堅稱自己崇拜的不是十字架,所以製作或擺放十字架也沒關係,但上帝真的是這麼認為嗎?

出20:4-5 不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華——你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。

在十誡命中的第二條誡命,上帝分明說不要製作,和跪拜偶像,但有沒有說十字架是例外呢?並沒有。十字架也是眾多形像之一。

或有人說我只是把十字架作為裝飾擺放在桌上,或掛在車裡,並不是對著十字架跪拜,故它不是偶像。但這與崇拜或依賴的程度無關,設立十字架的行為本身,就己經是違背了上帝的誡命。

出20:23 你們不可做什麼神像與我相配,不可為自己做金銀的神像。

申27:15 「有人製造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛!」百姓都要答應說:「阿們!」

即便是為了侍奉上帝,也不能製造任何形像代表上帝的意思。既然是相信上帝的人,當然要聽從上帝的話語,正確侍奉才對不是嗎?

十字架在教會的引入

那麼,為甚麼現在全世界有那麼多教會豎立著十字架,向著十字架禱告呢?

首先要思考的是,作為我們榜樣的耶穌和初代教會聖徒們,有沒有向著十字架禱告的榜樣呢?新約聖經中並沒有此記錄,也沒有一處記錄說將十字架當作教會的象徵。那麼,基督徒們是從甚麼時候開始在教會裡設立十字架呢?

十字架引入的歷史
十字架引入的歷史

 

若查看教會史的內容,便會發現初代教會的聖徒們在釘死耶穌和親愛的弟兄姐妹的十字架面前,只會感到戰慄,而不會覺得是聖潔的基督的象徵。十字架的引入是君士坦丁皇帝在313年公認基督教後,對基督教進行優待政策,從此教會急速變得世俗化的結果。

君士坦丁引入十字架
君士坦丁引入十字架

上帝禁止人們拜偶像的原因

為甚麼上帝不喜悅人們崇拜十字架?因為偶像會阻隔上帝與人們之間的溝通。本身應當直接向上帝祈禱,人們卻向著不能言語,也無作用的木頭、石頭祈禱,因此得不到上帝的救恩而滅亡。禁止人們侍奉偶像的誡命含有上帝愛著自己百姓的旨意,故我們應當離棄偶像。

耶10:2-5 耶和華如此說:「你們不要效法列國的行為,也不要為天象驚惶,因列國為此事驚惶。眾民的風俗是虛空的,他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。他們用金銀妝飾它,用釘子和錘子釘穩,使它不動搖。它好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人抬著。你們不要怕它,它不能降禍,也無力降福」。

聖經說向著人手所造的木頭祈禱是虛空的行為,因為那些偶像不能降禍,也無力降福。即十字架既不會應允我們的禱告,也無力保護我們。

十字架並不能拯救我們

並不是十字架成就上帝的救贖事工,而是耶穌在十字架上流下寶血的犠牲賜予我們救恩。

弗1:7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。

我們是藉著耶穌的血才能得以赦罪和救贖,而以他的血所立下的赦罪之恩的就是新約逾越節。

太26:19-28 門徒遵著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席⋯⋯他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就掰開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」

現今很多人都錯把十字架當成是上帝拯救的工具,但反倒成了與上帝隔絕的人。願所有人都能正確認識上帝的救贖章程,透過遵守逾越節,領受上帝的血,成為得蒙赦罪恩典的上帝的子女。

1 comment

十字架不成為基督的象徵,也不是教會的象徵。十字架只不過是偶像,
我們唯有依靠耶穌在上字架上犠牲的寶血所建立的新約得救~感謝上帝賜予我們新約逾越節!

Leave a Reply

Your email address will not be published.