再臨和最後審判

再臨和最後審判

路18:8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?

這是耶穌初臨時說的話語,問人子再來,即再臨時,遇得見世上有信心的人嗎?這樣問是指遇得見還是遇不見呢?這是遇不見的意思。

如果耶穌為了審判而再臨,降臨到沒有信心的世界,那麼究竟誰能得救呢?然而聖經分明記錄了末日必有得救的聖徒們,故與世界上大部分教會所主張的「再臨就是最後審判」存在著極大的矛盾。

再臨是審判
很多教會主張上帝再臨時就是審判世界

為了理解這問題,我們對聖經的再臨和最後審判分開來查考一下吧。

最後的審判

賽66:15-16  看哪,耶和華必在火中降臨;他的車輦像旋風,以烈怒施行報應,以火燄施行責罰;因為耶和華在一切有血氣的人身上,必以火與刀施行審判,被耶和華所殺的必多。

這是耶和華上帝作最後審判的場面。當上帝審判時是如何降臨?在火中降臨。甚麼目的?為了施行審判。在新約聖經中也同樣有這樣的記錄。

帖後1:7-9  也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。

這也是耶穌作最後審判主降臨的場面。耶穌以怎樣的模樣顯現?在火焰中顯現。目的是甚麼?報應那不認識上帝和不聽從福音的人,即為了審判

耶穌再臨

然而聖經在描述關於耶穌再臨時的模樣卻不同,目的也不同,查看一下吧。

太24:30-31  那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方(方,原文作風)、從天這邊到天那邊,都招聚了來。

這是門徒問耶穌關於他再臨時,耶穌的回答(太24:3)。但耶穌是從火中顯現嗎?不是,是駕雲降臨。目的是為了施行審判嗎?只是說了為了招聚選民

再臨和最後審判
再臨和審判時出現的模樣和目的都不一樣

先再臨後審判

綜合以上可以發現,當耶穌再臨和最後審判時,不僅模樣不同目的也不同。故再臨和最後審判不是同時實現,而是先有再臨,最後才審判世界。

路21:27-28  那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。

說當耶穌駕雲降臨,即再臨時,是得救的時候嗎?沒有,只是說了,還沒有到。也就是說當耶穌再臨時,回天國的時候就近了,要我們預備信心得蒙救贖的意思。

因此,再臨並非馬上進入天國的最後審判,而是先有再臨耶穌駕雲再臨,來到這個沒有信心的世界,給得救的聖徒們建立信心後,再作最後的審判才是聖經中的教導。

先再臨後審判
上帝先再臨,建立得救聖徒信心後,最後才來審判世界

再臨基督招聚選民的錫安

耶穌再臨的目的是為了招聚選民而來的話,究竟會聚集到哪裡呢?

彌4:1-2  末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:「來吧,我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿;主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」

這是在末日要成就的預言,即針對我們這時代的預言。說上帝在末日要招聚百姓到哪裡?是耶和華的山,即上帝給予我們教訓的錫安山。這是在末日顯現的再臨耶穌再臨到沒有信德的世界,為我們建立錫安,以真理話語建立自己百姓的信心,並使其得救的預言。

現在並非茫然等待上帝審判的日子,而是上帝為了招聚自己百姓己經來到錫安的時期。讓我們一同到錫安領受上帝教訓,預備好信心成為得救之人吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。